アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりジャガイモ☆蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ポテトチップスを作る品種のジャガイモを頂きました。夏芋とも呼ばれるジャガイモ、摘み立ての旬のバジルで作ったソースとも合います。グラタンにも応用しても。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
大4個
玉葱
1/2個
ハム又はベーコン
4~5枚
米油又はお好みの油
大さじ1位
味塩コショウ
6振り位
ドライバジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで崩れない程度、軟らかく加熱します。
  2. 2
    細切りにしたハムと玉葱を油で炒めます。味が絡むよう①の蒸し汁大さじ2くらい、味塩コショウを加えて蒸し煮に。
  3. 3
    ジャガイモを加え混ぜながら炒ります。仕上げにドライバジルを振ります。軟らか目ですので粉ふきいも状態です。
  4. 4
    付け合わせにも使用。ジャガイモはバジルソースとの相性もいいので、バジルソースを添えたり。今回はバジルとトマトのパスタに添えました。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に収穫しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ホワイトソース(バジルソースを混ぜても)とチーズを乗せてグラタンにしても。

きっかけ

頂いたジャガイモを使って。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバジルその他のハム玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 ハム バジル
料理名
ジャガイモの蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする