材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 大4個
- 玉葱
- 1/2個
- ハム又はベーコン
- 4~5枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
- 味塩コショウ
- 6振り位
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで崩れない程度、軟らかく加熱します。
-
- 2
-
- 細切りにしたハムと玉葱を油で炒めます。味が絡むよう①の蒸し汁大さじ2くらい、味塩コショウを加えて蒸し煮に。
-
- 3
-
- ジャガイモを加え混ぜながら炒ります。仕上げにドライバジルを振ります。軟らか目ですので粉ふきいも状態です。
-
- 4
-
- 付け合わせにも使用。ジャガイモはバジルソースとの相性もいいので、バジルソースを添えたり。今回はバジルとトマトのパスタに添えました。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は大型プランター使用、秋に苗定植、7月に収穫しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ホワイトソース(バジルソースを混ぜても)とチーズを乗せてグラタンにしても。
きっかけ
頂いたジャガイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません