材料(5人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 玉葱
- 1/2個
- 米油又はお好みの油脂
- 小さじ2
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 800cc位
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1位、5振り位
- ☆砂糖
- 0~大さじ2
作り方
-
- 1
-
- スライスした玉葱を焦がさないよう油で炒めます。スライスしたジャガイモと水を加え煮ます。
-
- 2
-
- 途中水分が少なければ水を追加し軟らかくなるまで煮ます。ブレンダー又はミキサーで撹拌します。
-
- 3
-
- 牛乳を加え加熱しながら濃度調整し☆で調味します。冷蔵庫で冷します。お好みで温かいままでも。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した玉葱を使用しました。分量外ですが収穫したチャイブを散らしてます。お好みでパセリ、バジル(ドライ)でも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。冷やすと濃度が濃くなるので、適時調整して下さい。
きっかけ
インカのめざめを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません