アプリで広告非表示を体験しよう

梅鰹醤油☆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
平成最後の梅干し完食、令和元年の梅仕事は今から、購入した甘めの梅干し、鰹節と醤油を加えて おにぎりにしてみました。

材料(2人分)

梅干し
2個
鰹節
小1/2パック
醤油
大さじ1位
焼き海苔(おにぎりサイズ)
4枚
ご飯
茶碗大盛り2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    種を取り除き刻んだ梅干しと鰹節に醤油を混ぜ合わせます。ご飯に混ぜた際に水っぽくならないよう3分くらい鰹節に醤油を吸収させます。
  2. 2
    熱々のご飯に①を混ぜ合わせます。醤油がご飯に染み込んだら、お好みのサイズで おにぎりにし海苔を巻きます。今回は4個 握りました。

きっかけ

購入した梅干しが甘かったので、我が家好みの味で。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)梅干しかつお節(鰹節)海苔
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする