アプリで広告非表示を体験しよう

手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
千葉の名産品「菜の花」使用!菜の花と新じゃがを焼きたらこで彩った春らしいサラダを、海苔で巻くだけ♪お手軽なブーケサラダです。

材料(2人分)

焼き海苔
1枚
グリーンカール
2枚
菜の花
1/2束
新じゃが
小2個(120g)
たらこ
大さじ1
A:豆乳
小さじ1/2
A:酢
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから4cmの長さに切り、茎と葉の部分とつぼみの部分に分ける。
  2. 2
    菜の花の茎と葉の部分をラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱したら、つぼみの部分も合わせてラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱し、冷水にさらしてから水気を絞る。
  3. 3
    新じゃがは皮付きのまま洗い、濡れた状態でラップに包み、電子レンジ500ワットで5分、竹串がスッと通るまで加熱する。
  4. 4
    3の新じゃがを熱いうちに皮をむいて潰し、Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    たらこは皮を取ってラップに包み、電子レンジ500ワットで1分、色が変わるまで加熱する。
  6. 6
    ボウルに5を入れてほぐし、2と粗熱が取れた4を加えて全体を和える。
  7. 7
    焼き海苔は半分に切る。
  8. 8
    焼き海苔の上に二、三等分にちぎったグリーンカールを敷き、4を適量乗せ、円錐状に巻く。

おいしくなるコツ

菜の花の茎が太い場合は、太さを半分に切りましょう。 菜の花、新じゃが、たらこの加熱時間はお使いの電子レンジによって調整して下さい。

きっかけ

海苔を使った春らしいワンハンドフードを考えました♪

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
タラモサラダじゃがいも海苔お花見・春の行楽ポテトサラダ
関連キーワード
タラモサラダ ポテトサラダ 海苔 ワンハンドフード
料理名
手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする