材料(3~4人分)
- カットトマト(缶詰)
- 150g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1~1半
- ☆三温糖又はお好みの砂糖
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各3振り位
作り方
-
- 1
- ホールトマトなら崩すかミキサーで撹拌しても。カットトマトでもミキサーで更にペースト状にしても。
-
- 2
-
- 耐熱容器にカットトマトと☆を入れ、ふわりとラップをしレンジで1分半くらい加熱。熱々になるよう様子を見ながら追加 加熱。飛び散り等に気を付け何度か加熱。取り出し混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 今回はチキンのマスタード焼きのソースにしました。ソテー後にオーブン焼き、その際の焼き汁をトマトソースに混ぜて加熱しても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。トマトにグルタミン酸、旨味成分がありましが、隠し味に旨味調味料、出汁醤油を使用しても。
きっかけ
鶏肉料理のソースとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません