アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉とホタテ☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園にて半日陰栽培、花芽、トウ立ちし始めた軟らかな茎の三つ葉を収穫しました。ホタテの旨味で煮ました。

材料(4~5人分)

三つ葉
350g
ベビーホタテ
200g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水
30~50cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3位
☆日本酒又は料理酒
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水耕栽培と違い立派な茎の三つ葉を収穫しました。花芽の出そうなトウ立ちし始めた三つ葉ですが軟らかです。
  2. 2
    下茹でした三つ葉は茎と葉部分に分けて食べ易い長さでカットしました。茎が太いので先に茎から調理しました。三つ葉によっては下茹で無し分けずに調理して下さい。
  3. 3
    太い茎とホタテを軽く油炒めします。☆を加え煮ます。
  4. 4
    2~3分後に様子を見て葉部分も加え更に煮ます。お好みの煮加減で仕上げます。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。種蒔きから栽培中の三つ葉、半日陰なら軟らかく生育。収穫することで新たな若葉が次々育ちます。
  6. 6
    間引き収穫した根付きの株も植えて置くと増えます。写真の中型プランターから収穫した三つ葉(①)は600gあります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した三つ葉を使って。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ホタテ
関連キーワード
三つ葉 ほたて 米油 炒め煮
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする