材料(4~5人分)
- 三つ葉
- 350g
- ベビーホタテ
- 200g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 30~50cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3位
- ☆日本酒又は料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水耕栽培と違い立派な茎の三つ葉を収穫しました。花芽の出そうなトウ立ちし始めた三つ葉ですが軟らかです。
-
- 2
-
- 下茹でした三つ葉は茎と葉部分に分けて食べ易い長さでカットしました。茎が太いので先に茎から調理しました。三つ葉によっては下茹で無し分けずに調理して下さい。
-
- 3
-
- 太い茎とホタテを軽く油炒めします。☆を加え煮ます。
-
- 4
-
- 2~3分後に様子を見て葉部分も加え更に煮ます。お好みの煮加減で仕上げます。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。種蒔きから栽培中の三つ葉、半日陰なら軟らかく生育。収穫することで新たな若葉が次々育ちます。
-
- 6
-
- 間引き収穫した根付きの株も植えて置くと増えます。写真の中型プランターから収穫した三つ葉(①)は600gあります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した三つ葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません