材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(300g)
- ハム
- 2枚(20g)
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハムは細く千切りにします。
-
- 2
-
- じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
-
- 3
- ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
-
- 4
-
- ボールに入れて、軽く塩コショウして混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに多めの油をひいて、じゃが芋の半量を丸く広げます。ハムを全量のせて広げます。
-
- 6
-
- 残りのじゃが芋をのせます。
-
- 7
-
- カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)、そのままお皿に滑らせてのせます。
-
- 8
-
- 皿からひっくり返して片面も焼きます。油が足りなければ足して下さい。
-
- 9
-
- カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。
-
- 10
- ※大きいとひっくり返しにくいので、小さく何回か分けて焼いてもいいですよ。
おいしくなるコツ
なるべく薄く細く千切りにして下さい。
きっかけ
カリカリじゃが芋とハムの相性はピッタリです!じゃが芋のカリカリのいい香りを楽しんで下さい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません