ハム入りガレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
じゃが芋が香ばしいガレットにハムを入れました♪ハムの香りと塩気がとてもあって美味しいですよ!

材料(2人分)

じゃが芋
2個(300g)
ハム
2枚(20g)
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    ハムは細く千切りにします。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
  3. 3
    ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
  4. 4
    ボールに入れて、軽く塩コショウして混ぜます。
  5. 5
    フライパンに多めの油をひいて、じゃが芋の半量を丸く広げます。ハムを全量のせて広げます。
  6. 6
    残りのじゃが芋をのせます。
  7. 7
    カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)、そのままお皿に滑らせてのせます。
  8. 8
    皿からひっくり返して片面も焼きます。油が足りなければ足して下さい。
  9. 9
    カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。
  10. 10
    ※大きいとひっくり返しにくいので、小さく何回か分けて焼いてもいいですよ。

おいしくなるコツ

なるべく薄く細く千切りにして下さい。

きっかけ

カリカリじゃが芋とハムの相性はピッタリです!じゃが芋のカリカリのいい香りを楽しんで下さい♪

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
ガレット
料理名
ハム入りガレット♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする