生チョコ入り☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生チョコ入り、重量感のあるケーキです。

材料(5人分)

☆チョコレート
150g
☆生クリーム(純乳脂肪)
100cc
ケーキ用マーガリン又はバター
50g
砂糖
30~50g
3個
生クリーム(純乳脂肪)
100cc
◆純ココア
30g
◆ホットケーキミックス
200g
牛乳
50cc
粉砂糖(溶けないタイプ)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れレンジで30秒くらいずつ様子を見ながら加熱しチョコレートを溶かします。よく混ぜクッキングシートを敷いた容器に移し冷蔵庫で固めます。手で千切れる感じに固まります。
  2. 2
    レンジで軟らかくしたマーガリンに砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。卵、生クリーム、牛乳を加えては混ぜ、最後にし◆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型に②の半量を流し入れ、①を千切りながら乗せます。直径20㎝の型 使用。
  4. 4
    残りの②を加え180度のオーブンで焼きます。生チョコレートが多いので生地のみと思われる部分とチョコレート部分と何ヵ所かに竹串を刺して焼け具合を確認。生地部分で何も付かなければ完成。
  5. 5
    お好みで粉砂糖を振って どうぞ。ラップ等で包み翌日はしっとり感が増します。軽くレンジで温めても。

おいしくなるコツ

チョコレートによって砂糖は調整して下さい。甘いチョコレートなら砂糖無しでも。

きっかけ

チョコレートたっぷりのケーキを。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコガトーショコラ
関連キーワード
チョコレート 生チョコ チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする