油揚げとかぶのカレー粉煮♪スパイシー煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(200g)
- 油揚げ
- 30g
- ●水
- 200㏄
- ●本だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ2/3
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を厚めに剥いてから、6等分します。
-
- 2
-
- 電子レンジにかけて蒸します。
-
- 3
-
- 油揚げは1cm幅ぐらいに切ります。
-
- 4
-
- ●印をあわせて、火にかけて油揚げ・かぶを入れて煮ます。かぶは既に柔らかくしているので、煮るのは10分かからないぐらいです
-
- 5
-
- 味が染みたら完成です♪時間がある時は、一度冷ましてから再度温めるとより味が染み込みます。
おいしくなるコツ
かぶは必ず電子レンジで柔らかくして下さい♪そうすると煮る時間が短くてすみます♪
きっかけ
ご飯のすすむ和の煮物にしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ
- 料理名
-
油揚げとかぶのカレー粉煮♪スパイシー煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません