ロカボシフォン✨大豆粉100%✨オイルフリー レシピ・作り方

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モトミ01
大豆粉100%シフォン(20㎝)

材料(8~10人分)

卵黄(M)
4個
エリスリトール
大匙2
ステビア
小匙1/2
シュガーカットゼロ
20~25g
バニラ又はオレンジオイル
7~8滴
300cc
大豆粉(微粉末)
150g
ベーキングパウダー
大匙1
卵白(M)
7個
1g
クリームタータ
小匙1

作り方

  1. 1
    エリスリトール、ステビア、シュガーカットゼロを合わせて二等分しておく。
    大豆粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    オーブン予熱180度
  2. 2
    卵黄に1の甘味料の半量を入れよく混ぜる。
    水を加えて混ぜ、甘味料が溶けにくいなら少し湯煎して温め完全に溶かす。
    バニラ又はオレンジオイルを加える。
  3. 3
    2に1でふるった大豆粉を入れよく混ぜる。
  4. 4
    卵白を少し泡立て、クリームタータを加え、次いで塩と残りの甘味料を入れ硬く泡立てる。
  5. 5
    3に4をカップ1程度入れよく混ぜる。
  6. 6
    5に残りの卵白を4回ぐらいに分けて入れさっくり混ぜる。
  7. 7
    20センチシフォン型に入れ170度オーブン(予熱180度)で45分焼成する。
  8. 8
    竹串を刺してみて、
    何もついてこなければ完成。
    逆さまにして完全に冷まします。
  9. 9
    小麦粉で焼いたシフォンよりは膨らみは少ない。
  10. 10
    大豆粉は超微粉末を使います。見た目はきな粉と似ていますが、きな粉とは水分の吸収率が違いますので注意。私はiHerb(アイハーブ)で入手した低脂肪タイプを使っています。

おいしくなるコツ

お手持ちのハチミツレモン等かけると最高に美味しいです。クリームタータがなければ酢かポッカレモン等小匙1で代用。卵白は硬いメレンゲにする。大豆粉は水分を吸収するので300ccで足りないなら少しずつ足して弛めます。ベーキングパウダーは必要。

きっかけ

ロカボ生活を楽しくしたいから。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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