ロカボシフォン✨大豆粉100%✨オイルフリー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 卵黄(M)
- 4個
- エリスリトール
- 大匙2
- ステビア
- 小匙1/2
- シュガーカットゼロ
- 20~25g
- バニラ又はオレンジオイル
- 7~8滴
- 水
- 300cc
- 大豆粉(微粉末)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 卵白(M)
- 7個
- 塩
- 1g
- クリームタータ
- 小匙1
作り方
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- 1
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- エリスリトール、ステビア、シュガーカットゼロを合わせて二等分しておく。
大豆粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
オーブン予熱180度
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- 2
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- 卵黄に1の甘味料の半量を入れよく混ぜる。
水を加えて混ぜ、甘味料が溶けにくいなら少し湯煎して温め完全に溶かす。
バニラ又はオレンジオイルを加える。
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- 3
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- 2に1でふるった大豆粉を入れよく混ぜる。
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- 4
-
- 卵白を少し泡立て、クリームタータを加え、次いで塩と残りの甘味料を入れ硬く泡立てる。
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- 5
- 3に4をカップ1程度入れよく混ぜる。
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- 6
- 5に残りの卵白を4回ぐらいに分けて入れさっくり混ぜる。
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- 7
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- 20センチシフォン型に入れ170度オーブン(予熱180度)で45分焼成する。
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- 8
-
- 竹串を刺してみて、
何もついてこなければ完成。
逆さまにして完全に冷まします。
-
- 9
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- 小麦粉で焼いたシフォンよりは膨らみは少ない。
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- 10
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- 大豆粉は超微粉末を使います。見た目はきな粉と似ていますが、きな粉とは水分の吸収率が違いますので注意。私はiHerb(アイハーブ)で入手した低脂肪タイプを使っています。
おいしくなるコツ
お手持ちのハチミツレモン等かけると最高に美味しいです。クリームタータがなければ酢かポッカレモン等小匙1で代用。卵白は硬いメレンゲにする。大豆粉は水分を吸収するので300ccで足りないなら少しずつ足して弛めます。ベーキングパウダーは必要。
きっかけ
ロカボ生活を楽しくしたいから。
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