水戻し不要!切り干し大根のスピードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さな森のおもてなし
切り干し大根を味付けの工程で戻しますので戻し時間が省けます。味が濃くて歯ごたえも良いですよ。

材料(3~5人分)

切干大根
1パック(60g)
にんじん
小1本
梅干
2~3個
大2
醤油
大2~3
砂糖
小2~4
150~200cc
ゴマ
好きなだけ
昆布
10cmくらい

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でさっと洗い汚れを落とし、軽く絞ってザルにあげておく。にんじんは千切りにして塩(分量外)を少々振りしんなりしたら軽く水気を絞っておく。
  2. 2
    梅干(種を取りたたく)、昆布(はさみで適当に細切り)酢、醤油、砂糖、水を①と混ぜる。(味を見て調整してください)
  3. 3
    ゴマを振って出来上がり。作り終わってから10分もすれば大根は戻っています。具材は、にんじん以外でもお好みのものでアレンジしてください!

おいしくなるコツ

砂糖、塩、酢の加減はお好みで調整してください。ゴマはお好みで、手でつぶしながら振ると香りが出ます。水分が出る具材(きゅうり等)を加える際も、先に塩を振って水分を絞ってから加えると、味がしまります。30分位置くと昆布の味がより出て美味しいよ!

きっかけ

切干大根を水で戻すときの出汁がもったいなくて、戻し汁も味付けの一部にしてみました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
大根サラダ300円前後の節約料理簡単おつまみ大根その他のサラダ
関連キーワード
大根 切り干し大根 にんじん サラダ
料理名
水戻し不要!切干大根のスピードサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする