完熟スダチの皮でピール レシピ・作り方

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ミルミント
スダチが熟して皮はみかんみたい!
実の方はポン酢にして皮をピールに
しました。

材料(多数人分)

スダチ
10個
砂糖
70g
てんさいオリゴ糖
70g
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    すだちを洗って半分に切って実はポン酢に利用で絞って取り出し食べやすい大きさにちぎりながら切ります。
  2. 2
    1をたっぷりの水で茹でて冷めたらザルにあげ水切りをします。
  3. 3
    2を水にさらして1日置いてザルにあげて半日くらい置きそれをあと2回くらいして水を切ります。
  4. 4
    3に砂糖とてんさいオリゴ糖を加えて弱火にかけて混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5
    4の煮汁が少なくなって飴状になったらバットなどにあげて1日陰干しにします。バットの代わりに牛乳パックを切り広げてそこに干し並べました。
  6. 6
    ビニール袋グラニュー糖を入れて5の陰干しにしたスダチの皮を入れて全体にまぶして仕上げました。

おいしくなるコツ

柑橘類の皮ならOKかもしれないと 思ってスダチでしました。 庭にスダチが植えてあって無農薬なので 皮も捨てずに利用でヨーグルトに入れたいので砂糖だけでなくオリゴ糖を加えました。

きっかけ

スダチの皮捨ててたのですが夏みかんで ピールを作ってたのでスダチでもと 試しました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子100円以下の節約料理すだち
関連キーワード
ピール 柑橘類の皮 スダチ オリゴ糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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