かぶらの葉となめこ汁 レシピ・作り方

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ミルミント
かぶらを収穫したら葉は冷凍保存して利用

材料(2人分)

なめこ
1/3袋
かぶらの葉
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶらを収穫したら葉を切り分けてたっぷりのお湯で茹でて水にさらして絞り冷凍保存してます。
  2. 2
    冷凍した葉を1センチ位に切ってなめこは元を切り取ります。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3がふつふつしてきたら2のかぶらの葉となめこを入れて沸騰したら火を止めて味噌を加えます。
  5. 5
    4を汁椀に盛り分けていただきました。

おいしくなるコツ

とろりとしたなめこ汁お味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

かぶらを収穫したら葉を冷凍保存して 味噌汁や鍋などにも利用してます。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁かぶ100円以下の節約料理化学調味料を使わない簡単夕食
関連キーワード
なめこ汁 かぶら 味噌汁 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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