材料(5人分)
- アプリコットジャム
- 250g
- ☆水
- 400cc
- ☆粉寒天
- 4g(1本)
- 砂糖
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
-
- 大瓶の業務用サイズのアプリコットジャムを使いました。なかなか消費が進まず、開封後 美味しいうちにと思い寒天に。
-
- 2
-
- ☆を火にかけ2分くらい沸騰させます。パッケージ記載の方法で煮溶かして下さい。ジャムと砂糖を加え型に流し冷蔵庫で固めます。
-
- 3
-
- 冷凍保存の笹の葉で包んでみました。ジャム多め又は水分少な目にて作っても。笹の葉は楽天市場でも購入可。
おいしくなるコツ
羊羹のように濃い目に作っても。
きっかけ
郷土の梅を使った羊羹菓子をヒントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません