材料(約5人分)
- 蕪の葉
- 300g
- ☆醤油又は出汁醬油
- 大さじ3~3半
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ1半~2
- ☆酢
- 大さじ1半
- ☆旨味調味料(出汁醤油の場合は省略)
- 0~少々
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤蕪と黄色蕪は まだまだ成長過程。間引き菜として収穫した蕪を使用しました。
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- 2
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- 3~4㎝の長さにカット、葉は一部、おにぎりに使用したかったので、カットせず葉そのままで数枚漬けました。
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- 3
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- ②の蕪の葉は青臭さを取る為にサッと熱湯をかけるか沸騰した湯に5秒くらい通します。流水で冷まし水気を絞ります。
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- 4
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- 食品用ビニール袋に③と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。味見し調味料は調整、2日目くらいから味が馴染んできました。
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- 5
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- 写真は3日目、カットせず漬けた葉は おにぎりに使用。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
蕪の葉を使って。
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