山ぶどう☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お漬物用に購入した山ぶどう、まずはジャムに加工、搾った皮等は無駄なく大根等の山ぶどう漬けに使えます。

材料(5人分)

山ぶどう
400g
砂糖
100~120g
50cc位

作り方

  1. 1
    いつも山ぶどうはお漬物用に塩と砂糖、酢等で加熱し使用してましたが、今回は先にジャムに使用、搾った皮や種を漬物床に利用。
  2. 2
    山ぶどうの実は房から取り水洗いします。
  3. 3
    鍋に②、分量のうち半量の砂糖、水を加え火にかけます。沸騰してきたらアクを取りながら実が潰れるよう軟らかく弱火で煮ます。
  4. 4
    軟らかくなったらザル等で搾るように濾し、ぶどう液のみ鍋に戻します。様子を見ながら残りの砂糖を加えて煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し煮詰めます。
  5. 5
    濃度によってデザートソースとして使用。煮詰め過ぎると硬めのジャムに。

おいしくなるコツ

水、砂糖は調整して下さい。④の工程で残った皮等は水を加えて再度加熱、塩と砂糖、酢を混ぜた漬物床とし大根を漬けても。

きっかけ

購入した山ぶどうを使って。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする