材料(2人分)
- クランベリー
- 350g
- 砂糖
- 150g
作り方
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- 1
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- クランベリーを洗って水を切り鍋に入れる。
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- 2
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- 砂糖を全量入れ、よく混ぜて放置する。
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- 3
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- 数時間後水分が出てきたら火にかける。皮が硬いと水分が出にくいので少し潰しても良い。
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- 4
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- 中火でアクを取りながら1煮る。短時間(約10分)で仕上げると透明度が出ます。
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- 5
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- 煮沸した瓶に詰めて保存。
250mlの瓶を2個用意したら、1個半になりました(^^;;
きっかけ
生のクランベリーを買ったら、生では美味しくなかったので、ジャムにしました。
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水を使わず透明度を出すために、砂糖をまぶした後しばらく放置するのがコツです。