ブロッコリーの酢雑魚和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ブロッコリーを蒸しゆでにして雑魚とで
ヘルシーなおかず(^^♪

材料(2人分)

ブロッコリー
1房
大さじ4
雑魚
2つまみ
甘酢⁽らっきょう漬けの漬け汁⁾
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    雑魚に甘酢でらっきょう漬けの漬け汁を加えて1時間以上おいてます。雑魚は3本指でつまんでます。
  2. 2
    フライパンに水入れて火にかけ沸騰したらブロッコリーを小房に分け軸の部分の薄く切って加え軽く塩して混ぜ蓋をして2~3分蒸しました。
  3. 3
    2が蒸せたら容器に取り出して広げ冷まして1と混ぜ和えました。

おいしくなるコツ

甘酢は寿司酢や米酢に半分の砂糖と塩少々でもOKで水はお湯でも 時短になりますよね。 蒸したブロッコリーを早く冷ました方が色良く仕上がるので団扇があればいいですよね~♪

きっかけ

畑で時季外れに収穫したブロッコリーが1房 市販と違って小さいですが蒸しゆでにして利用

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ブロッコリーカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない
関連キーワード
ブロッコリー フライパン 雑魚
料理名
ブロッコリーの酢雑魚和え

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする