材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- クリームチーズ
- 50g
- リンゴ(紅玉使用)
- 1個半位
- ☆卵黄、水
- 1/2個分、少々
- アプリコットジャム又はお好みのジャム
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- パイシートはパッケージ記載の方法で解凍。リンゴは半分にカットし種部分を取り除きスライサーでスライス。皮が硬ければ、ピーラーで縞模様にしスライスしても。
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- 2
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- 1枚を二等分にしたパイシートにリンゴ大にナイフで丸く切り目(焼成時 周囲が膨らみます)を入れます。丸の中にクリームチーズを伸ばして置き、スライスリンゴを乗せます。
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- 3
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- ☆を刷毛で塗り180~200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き膨らんできたら180度くらいでも。
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- 4
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- 焼き立てのリンゴ部分にジャムを塗ります。
おいしくなるコツ
焼き立てのジャムはお好みで。ジャム無し、グラニュー糖を振って焼いても。
きっかけ
紅玉を使って。
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