ルバーブとイチゴ☆ジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
秋になり また大きく育ってきたルバーブをジャムにしました。

材料(約10人分)

ルバーブ
350g
イチゴ(冷凍使用)
150g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2
    イチゴ(冷凍品使用、凍ったまま調理)とルバーブ、砂糖を鍋に入れ煮ます。水分が出てきたら時々混ぜながら、アクも取りながら煮ます。
  3. 3
    意外にもルバーブはあっという間に溶けてきます。お好みの濃度に煮詰めレモン汁を加えます。
  4. 4
    煮沸消毒した新品の瓶に詰め煮沸、脱気した場合は常温で1年保存可。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めて蓋を閉め、逆さにして冷ます方法もあります。
  6. 6
    フルーツ模様の布でラッピング♪

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。瓶詰、長期保存の為、糖分多めにしました。使用する瓶は蓋のみも販売されてます。できれば全て新品、蓋だけは毎回新品を。

きっかけ

保存用にジャムを作りました。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチゴジャムいちごスパイス&ハーブレモン
関連キーワード
ルバーブ いちご ジャム 瓶詰
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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