材料(約10人分)
- ルバーブ
- 350g
- イチゴ(冷凍使用)
- 150g
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
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- 2
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- イチゴ(冷凍品使用、凍ったまま調理)とルバーブ、砂糖を鍋に入れ煮ます。水分が出てきたら時々混ぜながら、アクも取りながら煮ます。
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- 3
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- 意外にもルバーブはあっという間に溶けてきます。お好みの濃度に煮詰めレモン汁を加えます。
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- 4
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- 煮沸消毒した新品の瓶に詰め煮沸、脱気した場合は常温で1年保存可。
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- 5
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- 煮沸消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めて蓋を閉め、逆さにして冷ます方法もあります。
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- 6
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- フルーツ模様の布でラッピング♪
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。瓶詰、長期保存の為、糖分多めにしました。使用する瓶は蓋のみも販売されてます。できれば全て新品、蓋だけは毎回新品を。
きっかけ
保存用にジャムを作りました。
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