ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ルバーブ
- 350g
- 冷凍イチゴ
- 200g
- 砂糖
- 150g
作り方
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- 1
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- 茎のみ食用のルバーブは青リンゴのような爽やかな香りがあります。パイプランツとも呼ばれパイ、ジャム等に使用。
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- 2
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- ルバーブは3~4㎝の長さにカット。水を何度か替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)
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- 3
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- 市販の冷凍イチゴを使用、凍ったままのイチゴに砂糖を加え軽く加熱し火を止めます。溶け出してきたら再度火にかけます。
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- 4
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- イチゴの緩いコンフィチュール状態になったらルバーブを加えます。ルバーブの中まで火が通ったら、溶けないうちに火を止めます。
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- 5
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- 冷めたらイチゴ色が馴染むよう冷蔵庫へ。ヨーグルトやデザートに添えたり、写真はルバーブパイに添えました。
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- 6
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- ルバーブがトロトロに溶けてしまったら煮詰めてジャムにしても。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
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