材料(約10人分)
- バジルの葉
- 40~50ぐらむ
- 松の実
- 20g
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3~1
作り方
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- 1
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- バジルの葉は水洗いしキッチンペーパー等に広げて乾かし、シッカリ水分を取ります。
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- 2
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- フードプロセッサー又はミキサーにバジルの葉、松の実、スライスしたニンニク、オリーブ油、塩を入れ撹拌します。
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- 3
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- 清潔な保存容器に入れ、変色防止の為に分量外のオリーブ油を注ぎ冷蔵庫で2週間くらいで使い切ってます。
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- 4
- 冷凍の場合は保存用ビニール袋に入れ冷凍(3ヵ月くらいで使い切ってます)、必要分を袋の上から折って取り出して使用してます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で収穫したミニトマト、紫ニンジン、ビーツ、ピーマン等と共に。ケチャップとバジルソースをピザソースに。
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- 6
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- 溶けるチーズをトッピングした上に、変色防止の為に加えたバジルの風味が付いたオリーブ油を振って焼いてみました。
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- 7
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- 薄く伸ばしたピザ生地にケチャップとバジルソースピザソースにし野菜とチーズをトッピングして。カリッと焼けたピザはタコス風にして頂きました。
おいしくなるコツ
使用時にメニューにより粉チーズを加えてます。松の実の代わりにカシューナッツや炒った胡桃でも。
きっかけ
茂ったバジルを使って。
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