松の実入り☆バジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
最近のお気に入りとしてピザソース、ジャガイモ料理に使ってます。

材料(約10人分)

バジルの葉
40~50ぐらむ
松の実
20g
ニンニク
2片
オリーブ油
200g
小さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    バジルの葉は水洗いしキッチンペーパー等に広げて乾かし、シッカリ水分を取ります。
  2. 2
    フードプロセッサー又はミキサーにバジルの葉、松の実、スライスしたニンニク、オリーブ油、塩を入れ撹拌します。
  3. 3
    清潔な保存容器に入れ、変色防止の為に分量外のオリーブ油を注ぎ冷蔵庫で2週間くらいで使い切ってます。
  4. 4
    冷凍の場合は保存用ビニール袋に入れ冷凍(3ヵ月くらいで使い切ってます)、必要分を袋の上から折って取り出して使用してます。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で収穫したミニトマト、紫ニンジン、ビーツ、ピーマン等と共に。ケチャップとバジルソースをピザソースに。
  6. 6
    溶けるチーズをトッピングした上に、変色防止の為に加えたバジルの風味が付いたオリーブ油を振って焼いてみました。
  7. 7
    薄く伸ばしたピザ生地にケチャップとバジルソースピザソースにし野菜とチーズをトッピングして。カリッと焼けたピザはタコス風にして頂きました。

おいしくなるコツ

使用時にメニューにより粉チーズを加えてます。松の実の代わりにカシューナッツや炒った胡桃でも。

きっかけ

茂ったバジルを使って。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
バジルソースオリーブオイルスパイス&ハーブガーリック・にんにくバジル
関連キーワード
バジル 松の実 ニンニク バジルソース
料理名
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする