材料(作りやすい人分)
- お好きなぶどう
- 1房分程度
- キッチンペーパー
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- ぶどうを用意します。
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- 2
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- 色々なぶどうを混ぜるのもおすすめです。
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- 3
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- 1粒ずつにばらしますが、無理に外すのではなく、軽く傾けて少し押すとポロリと外れるので、ポロリを目指してください。
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- 4
- ザルつきのボールで4回ほど水を替えて水洗いし、そのまま直ぐに食べられる状態にします。
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- 5
- キッチンペーパーでよく水気を拭きとって、冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で保管します。
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- 6
- 1ヶ月ほどは美味しく食べられます。
そのまま取り出して半解凍で食べたり、ブドウ寒天などのスイーツづくりや、スムージーなどに使ったり、カレーの中に入れて料理にもおすすめです。
きっかけ
ぶどうをたくさん頂いて食べきれないので。