材料(4人分)
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 50~80g
- パイシート
- 2枚
- ☆卵黄
- 1/2個分
- ☆水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- リンゴはコロコロっ大き目にカットし砂糖を加え煮ます。水分が出るまでは焦げないよう弱火、水分が出たら短時間でリンゴに火を通しました。煮汁が無くなる寸前まで煮詰めて仕上げ冷まします。
-
- 2
-
- パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばしクリームチーズ、リンゴを乗せます。もう一枚のパイシートは少々大き目に伸ばし被せます。
-
- 3
-
- 一周フォークを押し付けて閉じ、上部にはフォークで数ヶ所 穴を開け☆を塗ります。
-
- 4
-
- 200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き膨らんできたら180度で20分くらい焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
少々熟して軟らか目のリンゴなので、短時間、強火で煮ました。熟し度、種類によってシャキシャキの食感にも。
きっかけ
リンゴの季節に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません