材料(2~3人分)
- イチジクの甘露煮又はジャム
- 8個又は同量
- クリームチーズ
- 50g
- パイシート
- 1枚
- ☆卵黄
- 小さじ2
- ☆水
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イチジクの季節に作った甘露煮を使用しました。
-
- 2
-
- 使用した甘露煮は煮汁が無くなる程度 煮詰めてます。パッケージ記載の方法でパイシートを解凍。1枚を二つ折りにして使用するので、折る部分である中心は薄くし他は均等に麺棒で伸ばします。
-
- 3
-
- パイシートにクリームチーズ、イチジクを乗せて二つ折り、一周フォークを押し付けて閉じます。上にフォークで穴を開け☆を塗ります。
-
- 4
-
- 200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き膨らんできたら180度で15分くらい焼きました。ご使用オーブンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
イチジクとクリームチーズの割合はお好みで。
きっかけ
イチジクの甘露煮を使って。