材料(4人分)
- 栗
- 6個
- さつまいも(大)
- 2cm
- ☆重曹
- 1.5 g
- ☆砂糖
- 45 g
- ☆水
- 80 cc
- ◆小麦粉
- 70 g
- ◆片栗粉
- 30 g
- ◆重曹
- 小さじ1/2
- ◆砂糖
- 50 g
- ◆塩
- 1 g
- ○オレンジジュース
- 100 cc
- ○サラダ油
- 大さじ2.5
- ○酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 初めに栗とさつまいもの甘煮を作る。
栗は鬼皮を剥き渋皮がついた状態にする。さつまいもは1 cmの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に栗とさつまいもを入れ、キッチンペーパーを乗せてたっぷりと水を注ぎ、強火にかける。ふつふつとして来たら、☆重曹を加えて弱火で15分程度茹でる。
-
- 3
- 鍋の縁から水を注ぎながら、栗に触れる程度になるまで水を変える。指の腹で軽く栗をこすり、渋皮を剥がす。(無理にはがさないこと!)
-
- 4
- 再度キッチンペーパーを乗せ、たっぷりと鍋に水を注ぎ、火にかける。沸騰したら3と同様に水温を下げて、栗の渋皮を剥がす。
-
- 5
- きれいにした鍋に栗、さつまいも、☆砂糖を入れ、キッチンペーパーを乗せて、☆水を加えて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、20分程度煮る。煮終わったら火を止めて粗熱を取る。
-
- 6
- 栗とさつまいもを煮ている間にケーキ作り。
まず、◆と○の材料の計量をする。
-
- 7
- ボールで◆の材料を混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7.に○の材料を混ぜ合わせる。
(オレンジジュースを3回~4回程度に分けて加えていく。)
-
- 9
- 5.で粗熱の取れたさつまいもを18個に切る。(輪切り1つについて9個)
-
- 10
- パウンドケーキ型に8.の生地の1/3を流しいれ、さつまいもの半分を生地の上に並べる。
-
- 11
- 残りの生地を流しいれ、残っているさつまいもの半分を生地の上に並べる。
-
- 12
- 170℃のオーブンで35分~40分焼く。(使用しているオーブンによるので、焼け具合で時間は適宜調整してください。)
-
- 13
- 焼きあがったら、上に栗をトッピングする。その上に栗とさつまいもの煮汁を少しかけて完成!
おいしくなるコツ
栗の渋皮剥きは、1回だけでなく2~3回すると口当たりがよくなります。
きっかけ
栗ご飯とさつまいもご飯を作った後に、栗とさつまいもどちらも少し残ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません