材料(5人分)
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ5~6
- ヨーグルト
- 400g
- ☆ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 50cc
- キウイ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 型にスライスしたキウイを貼ります。残りはトッピングに。二色のキウイを使用。☆は混ぜておきます。
-
- 2
-
- 牛乳に砂糖を加え沸騰寸前まで温め☆を加え煮溶かします。ボウル等に水を入れて鍋底を冷やし荒熱を取りヨーグルトを加えます。
-
- 3
-
- ①の型に②を流し冷蔵庫で固めます。
-
- 4
-
- 残っていたキウイをトッピング。庭のブルーベリーとミント(分量外)も添えてみました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。甘過ぎると(ちなみに大さじ8でも作りました)、特に翌日頂く等の場合、砂糖の脱水効果でキウイの水分が出て、キウイの周りが水っぽくなります。
きっかけ
簡単夏のサッパリとしたお菓子として。