材料(約5人分)
- キュウリ
- 600g
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆白だし又は麺つゆ、醤油
- 大さじ1
- ☆旨味調味料(醤油の場合又はお好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリ用のハートと☆型で栽培したキュウリを使用しました。デコキュウリの型は楽天市場で購入可。
-
- 2
-
- キュウリはお好みの大きさでカット、大きければ半分にカット、皮が硬ければピーラーで縞模様に剥いても。食品用ビニール袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
-
- 3
- 早く漬かるよう常温に30分~1時間くらい置いてから冷蔵庫で漬けても。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は短めの竹串にミニトマトと共に。
おいしくなるコツ
キュウリのカットの仕方にもよりますが、調味料はお好みで調整、途中漬かり具合を見て塩分調整して下さい。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません