材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- イカ
- 2杯
- ☆水
- 100~150cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥き食べ易い大きさにカットしたジャガイモは食品用レンジ加熱可能なポリ袋(耐熱容器とラップ使用でも)に入れ竹串がスッと通るくらいレンジで加熱。煮崩れ防止の為一旦冷まします。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。
-
- 3
-
- イカにサッと火が通ったら①を加え味が馴染むよう煮ます。一旦火を止め再度煮ることでイカが硬くならず、ジャガイモらにも味、色も浸みます。
おいしくなるコツ
煮崩れて味の浸みたジャガイモがお好みであれば①の冷ます工程は省略可。ポリ袋はアイラップ使用。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
煮崩れないジャガイモの煮物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません