材料(約5人分)
- ミニトマト
- 350g
- 玉葱
- 1/4個
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カラフルなミニトマトを使用しました。皮が硬め、大き目なミニトマトは半分にカット、他は爪楊枝で2~3ヶ所穴を開けます。
-
- 2
-
- ぷちぷよという品種は皮が薄く、皮が無いような食感のミニトマトです。軟らかいので爪楊枝で穴を開けたのみ。
-
- 3
-
- みじん切りにした玉葱と☆を合わせ、玉葱が少々シンナリする程度レンジで40~50秒加熱します。荒熱が取れたらミニトマトと油、ドライバジルを加え冷蔵庫で味を馴染ませます。
-
- 4
- 冷えたら直ぐにでも、半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
塩、コショウを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。残ったマリネ液はドレッシングに使用しても。
きっかけ
お店のマリネをヒントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません