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はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感! レシピ・作り方

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京たまご8836
はちみつをたっぷり入れたシフォンケーキです!しっとり食感!にビックリしますよ♪はちみつの香りも最高です♪
みんながつくった数 11

材料(17㎝型人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1(1g)
はちみつ
40g
グラニュー糖
30g
卵黄
3個
卵白
3個
サラダ油
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ※オーブンは170℃に予熱します。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
  3. 3
    卵黄とはちみつをボールに入れます。
  4. 4
    ほんの少しだけ白くなるまで混ぜます。※グラニュー糖でする時とは違ってあまりふんわりとはなりません。
  5. 5
    次にサラダ油をいれてよく混ぜます。
  6. 6
    水を入れて混ぜます。
  7. 7
    メレンゲを作っていきます。まず何も入れずに写真のように泡立てます。
  8. 8
    泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加えて泡立てます。
  9. 9
    つやよく混ざれば、速度を低速におとして泡のキメを整えます。
  10. 10
    ④にメレンゲの1/3を加えて完全に混ぜます。※泡は気にしなくていいです。
  11. 11
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて完全に混ぜます。
  12. 12
    粉類が混ざったら、残りのメレンゲの1/2を加えます。完全に増せないでマーブル状にします。
  13. 13
    そこに残りのメレンゲを全て加えます。すくっては落とすように、泡を潰さないように混ぜます。
  14. 14
    ムラなく混ぜて下さい。
  15. 15
    型に入れます。竹串をグルっとまわして、表面を滑らかにします。
  16. 16
    170℃のオーブンで35分焼きます。膨らんだ表面を触ってひっついてこなければ焼けています。
  17. 17
    ※はちみつが入っているので、焼き色は濃い目になります。
  18. 18
    焼けたら型をひっくり返して冷まします。
  19. 19
    冷めたら、型から外して完成です♪

おいしくなるコツ

メレンゲを入れたら⑩以外は泡を潰さないように丁寧に混ぜて下さい♪

きっかけ

最上級のしっとり食感のシフォンケーキを食べたい!と思ってはちみつをたっぷり入れてみました♪最上級のしっとり食感になったと思います♪

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
はちみつシフォンケーキ♪しっとり食感!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/08 18:05
焦げた縮んだ…( ; ; )   リベンジします…!!
みくぺ
2023/01/02 13:40
焼いているときからとても良い匂いでした。シフォンケーキの柔らかさは、格別ですね。ありがとうございました。
パンポンポン

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