おからバナナケーキ(5合炊飯器使用) レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 生おから
- 150g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- フォローアップミルク
- 1本(14g)
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。
空気をよく含ませるように混ぜてください。
-
- 2
- 1にヨーグルト、はちみつ、フォローアップミルクを加えよく混ぜる。
-
- 3
- バナナは縦に十字に切り、小口切りにする。
2のボウルに加えよく混ぜる。
-
- 4
- さらに生おからを加え、ヘラなどでさっくりと混ぜ、炊飯釜にぴっちりと入れ、表面を平らにする。
-
- 5
- あとは炊飯スイッチを押してください。
使用している炊飯器にエコ炊飯機能があったのでそれで出来ました(笑)
-
- 6
- 炊けたら10分ほど蒸らし、火傷しないようにお皿にひっくり返し、食べやすい大きさに切ったら完成です。
-
- 7
- 食べきれない分は一切れずつラップに包んで冷凍しました。
-
- 8
- 写真では6切れですが本当は8切れです。
写真を撮る前に2切れ食べてしまったので(^◇^;)
-
- 9
- しっとりしてますが、おから特有の繊維っぽさは残ってるので、喉に詰まらせないように小さいお子さんが食べるときは気をつけてください。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は完熟したバナナを使うかはちみつの量を増やすと良さそうです☆
きっかけ
どこかで見かけたおからケーキのレシピをアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2歳の娘も美味しいと食べてくれました。