濃厚☆チーズカスタード塩プリン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
マスカルポーネチーズでコクのあるゼラチン利用のカスタードプリン。塩で甘さとコクがアップ。

材料(5人分)

☆牛乳
500~550cc
☆卵黄
2個
☆砂糖
大さじ6位
☆美味しい塩
小さじ2/3~1
◆牛乳
100cc
◆クックゼラチン
10g
マスカルポーネチーズ(国産)
100g

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ火にかけます。混ぜながら加熱し沸騰する前に火を止めます。レンジで溶かした◆を加え混ぜます。2~3分くらい少々冷めたところにマスカルポーネチーズを加え混ぜます。
  2. 2
    時々混ぜながら冷まします。温い程度で型に流し冷蔵庫で冷やします。※☆の卵黄は全卵使用しても。
  3. 3
    国産のマスカルポーネチーズを使用しました。
  4. 4
    ちなみにトッピングは「おおむらさき」というサクランボと庭のラズベリー。
  5. 5
    ルバーブが育ってきたので、イチゴと共にコンフィチュールにしてトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳550ccは軟らか目、塩は小さじ1で作りました。砂糖と塩は味見し割合調整して下さい。とろ~りとしたプリンであれば牛乳はゼラチン液の100ccと550ccにプラス50~100ccいけそうです。

きっかけ

国産チーズを使って。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料マスカルポーネその他のプリン・プディング
関連キーワード
国産チーズ マスカルポーネチーズ カスタードプリン 塩プリン
料理名
プリン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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