材料(5人分)
- ☆牛乳
- 500~550cc
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ6位
- ☆美味しい塩
- 小さじ2/3~1
- ◆牛乳
- 100cc
- ◆クックゼラチン
- 10g
- マスカルポーネチーズ(国産)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせ火にかけます。混ぜながら加熱し沸騰する前に火を止めます。レンジで溶かした◆を加え混ぜます。2~3分くらい少々冷めたところにマスカルポーネチーズを加え混ぜます。
-
- 2
-
- 時々混ぜながら冷まします。温い程度で型に流し冷蔵庫で冷やします。※☆の卵黄は全卵使用しても。
-
- 3
-
- 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。
-
- 4
-
- ちなみにトッピングは「おおむらさき」というサクランボと庭のラズベリー。
-
- 5
-
- ルバーブが育ってきたので、イチゴと共にコンフィチュールにしてトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳550ccは軟らか目、塩は小さじ1で作りました。砂糖と塩は味見し割合調整して下さい。とろ~りとしたプリンであれば牛乳はゼラチン液の100ccと550ccにプラス50~100ccいけそうです。
きっかけ
国産チーズを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません