濃厚☆チーズカスタード塩プリン レシピ・作り方

濃厚☆チーズカスタード塩プリン
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マスカルポーネチーズでコクのあるゼラチン利用のカスタードプリン。塩で甘さとコクがアップ。

材料(5人分)

  • ☆牛乳 500~550cc
  • ☆卵黄 2個
  • ☆砂糖 大さじ6位
  • ☆美味しい塩 小さじ2/3~1
  • ◆牛乳 100cc
  • ◆クックゼラチン 10g
  • マスカルポーネチーズ(国産) 100g

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ火にかけます。混ぜながら加熱し沸騰する前に火を止めます。レンジで溶かした◆を加え混ぜます。2~3分くらい少々冷めたところにマスカルポーネチーズを加え混ぜます。
  2. 2 時々混ぜながら冷まします。温い程度で型に流し冷蔵庫で冷やします。※☆の卵黄は全卵使用しても。
  3. 3 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。
  4. 4 ちなみにトッピングは「おおむらさき」というサクランボと庭のラズベリー。
  5. 5 ルバーブが育ってきたので、イチゴと共にコンフィチュールにしてトッピングしてみました。

きっかけ

国産チーズを使って。

おいしくなるコツ

牛乳550ccは軟らか目、塩は小さじ1で作りました。砂糖と塩は味見し割合調整して下さい。とろ~りとしたプリンであれば牛乳はゼラチン液の100ccと550ccにプラス50~100ccいけそうです。

  • レシピID:1460021417
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料マスカルポーネその他のプリン・プディング
関連キーワード
国産チーズ マスカルポーネチーズ カスタードプリン 塩プリン
料理名
プリン
ブルーボリジ
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