チーズ入り☆ライスプリン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
マスカルポーネチーズと卵黄を加えた もっちりコクのあるライスプディングです。県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造の我が家のさくらんぼを添えて♪

材料(5人分)

☆ご飯
150g
☆牛乳
200cc
◆牛乳
400cc
△卵黄
1個
△砂糖
大さじ5位
△バニラエッセンス
6振り
〇牛乳
100cc
〇クックゼラチン
15g(10gは軟らか目)
マスカルポーネチーズ(国産)
100g

作り方

  1. 1
    ☆をミキサー又はブレンダーにかけペースト状にします。ペースト状にしたご飯が吸水し膨らむよう10分くらい待ちました。
  2. 2
    ①に◆の分量のうち200ccを加え弱火で、ねっとり粥状になるよう加熱します。焦がさないよう木べら等で混ぜながら、時間をかけて加熱しました。残りの◆を加え更に加熱します。
  3. 3
    熱々になったら△を加え泡立て器でよく混ぜ火を止めます。絶えず混ぜながらレンジで溶かした〇とマスカルポーネチーズも加えます。時々混ぜながら固まらない程度 冷まします。
  4. 4
    型に流し冷蔵庫で固めます。冷蔵時間によって軟らか目、翌日は型から取り出せるくらい硬めと食感が変わります。クックゼラチン10gの場合は軟らか目です。
  5. 5
    クックゼラチン15gで固めて翌日、シッカリ固まってます。型をお湯に浸けてプリンを取り出しました。
  6. 6
    国産のマスカルポーネチーズを使用しました。添付のエスプレッソソースを完成品に使用。カラメルソースをかけても。

おいしくなるコツ

ミルク粥状に作るライスプディング、チーズと卵黄、ゼラチンで腹持ちの良いコクのあるもっちりプリンです。食欲が無い時のご飯代わりにも。ご飯の粒々が多い、③の工程で熱いうちに型に流し固めると、プリンの層とご飯の層、二層になることもあります。

きっかけ

国産チーズを使って。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料マスカルポーネ
関連キーワード
マスカルポーネチーズ 国産チーズ ご飯 ライスプディング
料理名
ライスプディング

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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