材料(5人分)
- ☆ご飯
- 150g
- ☆牛乳
- 200cc
- ◆牛乳
- 400cc
- △卵黄
- 1個
- △砂糖
- 大さじ5位
- △バニラエッセンス
- 6振り
- 〇牛乳
- 100cc
- 〇クックゼラチン
- 15g(10gは軟らか目)
- マスカルポーネチーズ(国産)
- 100g
作り方
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- 1
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- ☆をミキサー又はブレンダーにかけペースト状にします。ペースト状にしたご飯が吸水し膨らむよう10分くらい待ちました。
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- 2
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- ①に◆の分量のうち200ccを加え弱火で、ねっとり粥状になるよう加熱します。焦がさないよう木べら等で混ぜながら、時間をかけて加熱しました。残りの◆を加え更に加熱します。
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- 3
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- 熱々になったら△を加え泡立て器でよく混ぜ火を止めます。絶えず混ぜながらレンジで溶かした〇とマスカルポーネチーズも加えます。時々混ぜながら固まらない程度 冷まします。
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- 4
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- 型に流し冷蔵庫で固めます。冷蔵時間によって軟らか目、翌日は型から取り出せるくらい硬めと食感が変わります。クックゼラチン10gの場合は軟らか目です。
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- 5
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- クックゼラチン15gで固めて翌日、シッカリ固まってます。型をお湯に浸けてプリンを取り出しました。
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- 6
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- 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。添付のエスプレッソソースを完成品に使用。カラメルソースをかけても。
おいしくなるコツ
ミルク粥状に作るライスプディング、チーズと卵黄、ゼラチンで腹持ちの良いコクのあるもっちりプリンです。食欲が無い時のご飯代わりにも。ご飯の粒々が多い、③の工程で熱いうちに型に流し固めると、プリンの層とご飯の層、二層になることもあります。
きっかけ
国産チーズを使って。
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