材料(2人分)
- 食パン
- 厚切り2枚
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ2位
- ☆バニラエッセンス
- 2振り位
作り方
-
- 1
-
- 合わせた☆に1枚を四~六等分にしたパンを浸します。耐熱容器に浸したパンと残りの☆をかけ軽くラップをしレンジで2分半~3分くらい様子を見ながら加熱、パンが膨らみ☆が固まれば。
-
- 2
-
- ちなみにラップ無しで加熱しても仕上がりには変わりなく。
-
- 3
-
- ちなみに旬のイチゴで作ったコンフィチュールとサクランボジャムを添えました。メイプルシロップやキャラメル、チョコシロップ、粉砂糖等でも。
おいしくなるコツ
ジャム等を添えると砂糖大さじ1は甘めでした。お好みで加減して下さい。
きっかけ
硬くなったパンを利用して。