アプリで広告非表示を体験しよう

ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
あさり♪があればすぐできます!簡単にボンゴレパスタ作りましょう♪

材料(2人分)

あさり
300g
ニンニク
1片
唐辛子
1本
パスタ
200g
白ワイン
40㏄
50㏄
オリーブ油
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは、水300㏄に塩10gを入れた所に入れて冷蔵庫に入れて砂出ししときます。新聞紙など蓋をして暗くして下さい。
  2. 2
    ※時間は最低2時間です。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は小口切りにします。
  4. 4
    ※辛いのが苦手な方は、唐辛子は2等分ぐらいにしてあさりを加える前に取り出して下さい。
  5. 5
    砂抜きができたあさりは、あさり同士をこすり合わせて水で洗っておきます。
  6. 6
    パスタを茹で始めます。水1ℓに塩10g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
  7. 7
    フライパンに、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけます。
  8. 8
    ニンニクに香りが出てきたら、あさりを入れます。
  9. 9
    軽く油がまわったら、水・白ワインを入れます。
  10. 10
    蓋をしてあさりを蒸します。
  11. 11
    あさりが開いたら、蓋をとります。
  12. 12
    パスタを取り出す前に、ゆで汁を少し別に取り出しておきます。※パスタがパサついてくることがあったら使います。
  13. 13
    ゆであがったパスタを⑪に入れます。あさりの汁を絡めるように混ぜます。味見をします。まずは塩を2つまみぐらいいれます。
  14. 14
    再度味見して、調節して下さい。もし水分がなくてパサつくようでしたら、ゆで汁を少し足して下さい♪
  15. 15
    あっという間に完成です!

おいしくなるコツ

最後の塩は調節して下さい♪

きっかけ

あさりだけで簡単にできるのでお気に入りのパスタです♪すぐできるので是非作ってみて下さい♪

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする