ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- パスタ
- 200g
- 白ワイン
- 40㏄
- 水
- 50㏄
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あさりは、水300㏄に塩10gを入れた所に入れて冷蔵庫に入れて砂出ししときます。新聞紙など蓋をして暗くして下さい。
-
- 2
- ※時間は最低2時間です。
-
- 3
- ニンニクはみじん切りにします。唐辛子は小口切りにします。
-
- 4
- ※辛いのが苦手な方は、唐辛子は2等分ぐらいにしてあさりを加える前に取り出して下さい。
-
- 5
- 砂抜きができたあさりは、あさり同士をこすり合わせて水で洗っておきます。
-
- 6
- パスタを茹で始めます。水1ℓに塩10g入れて湯がいて下さい。海水ぐらいの塩分です。味見みてみてもらっても大丈夫です。
-
- 7
-
- フライパンに、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけます。
-
- 8
-
- ニンニクに香りが出てきたら、あさりを入れます。
-
- 9
-
- 軽く油がまわったら、水・白ワインを入れます。
-
- 10
-
- 蓋をしてあさりを蒸します。
-
- 11
-
- あさりが開いたら、蓋をとります。
-
- 12
- パスタを取り出す前に、ゆで汁を少し別に取り出しておきます。※パスタがパサついてくることがあったら使います。
-
- 13
-
- ゆであがったパスタを⑪に入れます。あさりの汁を絡めるように混ぜます。味見をします。まずは塩を2つまみぐらいいれます。
-
- 14
- 再度味見して、調節して下さい。もし水分がなくてパサつくようでしたら、ゆで汁を少し足して下さい♪
-
- 15
-
- あっという間に完成です!
おいしくなるコツ
最後の塩は調節して下さい♪
きっかけ
あさりだけで簡単にできるのでお気に入りのパスタです♪すぐできるので是非作ってみて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
-
ボンゴレ
- 料理名
-
ボンゴレスパゲティ♪あさりが簡単美味♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません