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冷やし☆いちご甘酒 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
米麹のみで炊飯器で作る甘酒にイチゴを加えました。甘酒原液は小分けし冷凍しても。

材料(約10人分)

米麹
500g
50~55度位の湯
6合
☆イチゴ(フレッシュ又は冷凍品)
200~250g
☆水
100cc
☆砂糖
0~大さじ5位
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作り方

  1. 1
    炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
  2. 2
    保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
  3. 3
    保温のまま8時間、高温防止に1~2時間ごと軽く混ぜても。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
  4. 4
    予め☆は軟らかくコンフィチュール風に煮ておきます。出来上がった甘酒に☆を加え沸騰寸前まで加熱します。※甘酒の甘みもあるので☆の砂糖はお好みで。
  5. 5
    ブレンダー又はミキサーにかけ、お好みの粒々感で撹拌します。冷めたら発酵が進まないよう冷蔵庫で5日くらい、頂く時に水を加え甘さ、濃度調整。※保存途中再度沸騰寸前まで加熱しても。
  6. 6
    糖分入りですがフレッシュいちごで作った苺☆コンフィチュールはレシピID:1460020552、市販のコンフィチュールやジャムでも。コンフィチュールは冷凍イチゴで作り④で加えても。
  7. 7
    沈みますがコンフィチュールのイチゴ数粒を注いだ甘酒のカップに加えても。アレンジとして水の代わりにヨーグルトで割っても。

おいしくなるコツ

発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱してます。イチゴ無しは甘酒の原液、冷めたら冷蔵庫へ。粒々が苦手な方はブレンダー又はミキサーにかけても。

きっかけ

イチゴ風味の甘酒にチャレンジ。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理コンフィチュールいちご
関連キーワード
米麹 いちご いちごのコンフィチュール 甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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