作り方
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- 炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
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- 2
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- 保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
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- 3
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- 保温のまま8時間、高温防止に1~2時間ごと軽く混ぜても。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
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- 4
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- 予め☆は軟らかくコンフィチュール風に煮ておきます。出来上がった甘酒に☆を加え沸騰寸前まで加熱します。※甘酒の甘みもあるので☆の砂糖はお好みで。
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- 5
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- ブレンダー又はミキサーにかけ、お好みの粒々感で撹拌します。冷めたら発酵が進まないよう冷蔵庫で5日くらい、頂く時に水を加え甘さ、濃度調整。※保存途中再度沸騰寸前まで加熱しても。
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- 6
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- 糖分入りですがフレッシュいちごで作った苺☆コンフィチュールはレシピID:1460020552、市販のコンフィチュールやジャムでも。コンフィチュールは冷凍イチゴで作り④で加えても。
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- 7
- 沈みますがコンフィチュールのイチゴ数粒を注いだ甘酒のカップに加えても。アレンジとして水の代わりにヨーグルトで割っても。
おいしくなるコツ
発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱してます。イチゴ無しは甘酒の原液、冷めたら冷蔵庫へ。粒々が苦手な方はブレンダー又はミキサーにかけても。
きっかけ
イチゴ風味の甘酒にチャレンジ。
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