冷凍保存も可能!ロールキャベツレシピ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 中1玉
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 中1/3個
- しめじ
- 10個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 水
- 400ml
- 中華だし
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を取り、丸ごと鍋に入れます。
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- 2
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- 沸騰させ全体が柔らかくなったら火を止め、ザルにあげます。
1枚1枚はがし、水気をきっておきます。
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- 3
- 牛乳にパン粉を入れて、5分ほど置きます。
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- 4
- ボールに牛豚ひき肉を入れます。
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- 5
- 玉ねぎ、人参、しめじはみじん切りにし、ボールに加えます。
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- 6
- 塩コショウ、卵黄をボールに加え、混ぜます。
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- 7
- さらに牛乳を入れたパン粉も、ボールに加えて混ぜます。
これで、中身の具は完成です。
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- 8
- キャベツに具を入れて巻きます。
※手前に具をのせて、キャベツの両サイドを折ったあとに手前から巻いていくと、サイドから具が漏れずにすみます。
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- 9
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- 巻き終わったものは鍋に敷き詰めていきます。
※鍋に密着させて敷き詰めるので、キャベツは串で止める必要なしです。
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- 10
- 鍋に水、中華だし、ケチャップを加え、蓋をして沸騰させ7分煮立たせれば完成です。
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- 11
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- 冷凍保存する場合は、ジップロックに汁ごと入れます。
空気は抜いて保存しましょう。
冷凍で2週間ほど保存が可能です。
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- 12
- 冷凍後は、自然解凍して鍋に入れ替えて温めて食べると良いです。
おいしくなるコツ
ひと煮立ちさせたあと一旦冷まして味を染みこませるとよいです。
きっかけ
キャベツを消費したかったので。
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