材料(17㎝型人分)
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1(1g)
- グラニュー糖
- 80g
- ティーパック(紅茶葉)
- 2袋(4g)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 油
- 大さじ2
- 水(お湯50ccで出した紅茶)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
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- 2
- 紅茶液はお湯50ccに、半量の紅茶葉2gを入れて抽出しときます。
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- 3
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- 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 2で抽出した紅茶液を大さじ2入れます。※粗熱がとれたものを入れて下さい。
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- 6
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- 紅茶葉そのままを入れ混ぜます。
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- 7
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- 次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
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- 8
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- ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
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- 9
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- ⑥の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
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- 10
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- メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
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- 11
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- 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
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- 12
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- 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
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- 13
- 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
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- 14
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- 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
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- 15
- 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
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- 16
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- ひっくり返して冷まします。
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- 17
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- 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪紅茶葉の量はもう少し増やしても美味しいです♪調節して下さい♪
きっかけ
紅茶葉を入れて香り高い、オシャレなシフォンケーキにしました♪
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