材料(3人分)
- イチゴ
- 6~8個
- 食パン
- 3枚
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~
- ☆バニラエッセンス
- 3振り
- バター
- 大さじ2位
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食パンは1枚を12~16等分し、10分くらい☆に浸しておきます。イチゴは1個を四~六等分にカット、ブルーベリー等や冷凍ベリーでも。
-
- 2
-
- フライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。バター(発酵バター使用)を溶かし①の☆に浸したパンを並べイチゴを乗せて焼きます。
-
- 3
-
- 中弱火くらいで、パンを浸した☆がフツフツしパンが膨らんで固まってきたら上下を返します。少々押し付けてイチゴの水分を押し出し更に焼きます。
-
- 4
- 生っぽいところが無ければ焼き上がり。粉砂糖を振って どうぞ。冷めてシットリしたところも美味しいですが、レンジで温めても。
おいしくなるコツ
牛乳は300ccまで増量しても。バニラアイスやホイップクリーム、メイプルシロップを添えても。
きっかけ
硬くなった食パンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません