苺☆フライパンでパンプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
硬くなった食パン救済のパンプディング。焼き立てフックラっ、アイスクリームやホイップクリームを添えても。

材料(3人分)

イチゴ
6~8個
食パン
3枚
☆卵
2個
☆牛乳
250cc
☆砂糖
大さじ1~
☆バニラエッセンス
3振り
バター
大さじ2位
粉砂糖(溶けないタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    食パンは1枚を12~16等分し、10分くらい☆に浸しておきます。イチゴは1個を四~六等分にカット、ブルーベリー等や冷凍ベリーでも。
  2. 2
    フライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。バター(発酵バター使用)を溶かし①の☆に浸したパンを並べイチゴを乗せて焼きます。
  3. 3
    中弱火くらいで、パンを浸した☆がフツフツしパンが膨らんで固まってきたら上下を返します。少々押し付けてイチゴの水分を押し出し更に焼きます。
  4. 4
    生っぽいところが無ければ焼き上がり。粉砂糖を振って どうぞ。冷めてシットリしたところも美味しいですが、レンジで温めても。

おいしくなるコツ

牛乳は300ccまで増量しても。バニラアイスやホイップクリーム、メイプルシロップを添えても。

きっかけ

硬くなった食パンを使って。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
いちご 食パン パンプディング フライパン一つ
料理名
パンプディング

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする