全卵1個☆カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
全卵使用、レンジでカスタードクリームを作りました。ホイップクリームと共にフルーツサンド用に硬めです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

☆卵
1個
☆砂糖
大さじ1と1/3
☆牛乳
150cc
☆バニラエッセンス
3振り

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで2分加熱。取り出し泡立て器で混ぜ、再度様子を見ながらレンジで30秒~加熱。固まり出したら泡立て器で混ぜ、再度レンジ加熱を繰り返します。
  2. 2
    出来立ては軟らか、冷めると硬めの仕上がりです。冷めてからも泡立て器又はゴムベラで、よく混ぜると滑らかさが出ます。

おいしくなるコツ

固まり始めると焦りますが、よく混ぜることがポイント。何度か混ぜる、加熱を繰り返し、シッカリ加熱。

きっかけ

フルーツサンド用に。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理牛乳・乳飲料その他の卵料理
関連キーワード
牛乳 バニラエッセンス カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 10:27
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです( ≧∀≦)
とも7324

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする