材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 剥きエビ
- 150g
- 青梗菜
- 2株
- ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1/2片
- 酒(エビ用)
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 剥きエビの背ワタを取り、酒をかける。青梗菜は3センチほどに、ネギ、ショウガは千切りする。◎、★をそれぞれ皿に混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 中華麺の袋を破り、電子レンジで2分弱、加熱する。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、中華麺を入れて、ヘラで押し付けながら焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- ②に剥きエビ、青梗菜、ネギ、ショウガ、◎を加え、蓋をして弱火で2分ほど煮る。★を回しかけ、トロミがついたら酢をふり、皿に盛る。
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