材料(3人分)
- 生ザーサイの株元(茎)
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- ザーサイの株元、茎をスライスしザルに移動。ザーサイに熱湯(分量外)を回し掛けます。ザルを振って湯切りし、密閉できるタッパー又はビニール袋に砂糖と共に入れて振り密閉します。
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- 3
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- 冷蔵庫で1~2時間冷やします。花(葉)ワサビの場合は密閉後、辛味が増しますが、生ザーサイは苦味が無くなったような?密閉しておいたザーサイは軽く水気を絞り☆で和えます。
おいしくなるコツ
熱湯をかける際は緑色が鮮やかに発色する程度、サッと。花(葉)ワサビの場合は砂糖又は塩を使用、生ザーサイの場合もドチラでも。調味料はお好みで調整して下さい。密閉せずに☆で和えても。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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