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生ザーサイ☆ふすべてナムル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
花(葉)ワサビの辛味を引き出す方法、熱湯をかけて塩(又は砂糖)で揉み込み密閉(ふすべる)、生ザーサイに応用してみました。苦みが消えた?辛味は?

材料(3人分)

生ザーサイの株元(茎)
150g
砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/3位
☆旨味調味料
少々
☆ゴマ油
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    ザーサイの株元、茎をスライスしザルに移動。ザーサイに熱湯(分量外)を回し掛けます。ザルを振って湯切りし、密閉できるタッパー又はビニール袋に砂糖と共に入れて振り密閉します。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2時間冷やします。花(葉)ワサビの場合は密閉後、辛味が増しますが、生ザーサイは苦味が無くなったような?密閉しておいたザーサイは軽く水気を絞り☆で和えます。

おいしくなるコツ

熱湯をかける際は緑色が鮮やかに発色する程度、サッと。花(葉)ワサビの場合は砂糖又は塩を使用、生ザーサイの場合もドチラでも。調味料はお好みで調整して下さい。密閉せずに☆で和えても。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のナムル高菜
料理名
ナムル

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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