材料(2人分)
- 冷凍しておいたしらす
- 大さじ1半ずつ×2
- ご飯
- 70g×2
- 梅酢
- 小さじ1/3×2
作り方
-
- 1
- しらすは湯がいて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとったあと、大さじ1半くらいずつラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍してあったものを使います(1ヶ月ほどで使い切り。)
-
- 2
-
- ラップにご飯をのせ、1を冷凍のままおき、梅酢をふりかけて、ラップで包んでおにぎりを握る。
-
- 3
- ご飯の温度で自然にしらすが解凍されます。
きっかけ
1回分ずつ小分けしておいた冷凍しらすを使えば、ポンとおいて簡単おにぎりに!