炊飯器で簡単!七草がゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
炊飯器でお粥を作って、そこに七草をいれるだけ!簡単七草がゆにしました♪ボリュームを出したい時は、お餅を入れると大満足♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
七草
1パック
餅(小さめ)
2個
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    お米を洗って、炊飯器をお粥に設定して炊きます。
  2. 2
    七草を洗います。すずな・すずしろの白い茎の部分は薄切りにします。葉はざく切りにしておきます。
  3. 3
    まず、すずな・すずしろを鍋に入れて水からゆがきます。沸騰してきたら、葉を加えて15秒ほどさっとゆがいてザルにあげます。
  4. 4
    餅を一口大より少し小さめに切ります。
  5. 5
    水を少し入れて、電子レンジ600wで餅を柔らかくします。1分から1分30秒です。様子をみて調整して下さい。
  6. 6
    お粥が炊けたら、七草・餅・塩を入れて5分ほど蒸らします。※七草は、軽く絞って下さい。
  7. 7
    完成です♪塩加減は調整して下さい♪
  8. 8
    ※分量は2人前だと、七草がゆがメインになるぐらいたっぷり分量です。お茶碗1杯でよければ4人前でも♪
  9. 9
    ※お餅を入れるのが好きなので入れていますが、なくても美味しいです♪

おいしくなるコツ

葉はさっと茹でるぐらいにして下さい。お餅はなくても美味しいです。

きっかけ

炊飯器で作るお粥が、手軽で簡単で美味しいので炊飯器で七草がゆを作ってみました♪

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
炊飯器で簡単!七草がゆ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 22:38
美味しくできました!
枝豆大好き
とろとろ美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする