レモンの皮の保存方法 レシピ・作り方

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なな艸
レモン汁を絞った後の皮は捨てないで!料理やお菓子、飲み物などに使い回しできます。薬膳的にレモンの香りは気の巡りを良くする食材。必ず国産のもので作りましょう。

材料(レモン1個分人分)

レモン
1個

作り方

  1. 1
    レモンの皮の黄色い部分をそぎ切りにする。
    白い部分が少し混じっても大丈夫。
  2. 2
    保存容器にまとめて入れて冷凍庫へ。レモンを使うたびに皮を削いで、保存容器に追加しても大丈夫です。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、追加して入れて行く場合は、使う時に下の方から使って下さい。冷凍庫で2週間程保存可能です。

きっかけ

レモンの皮を使う料理を作るたびに皮を剥くのが面倒なので、また、冷蔵保存ではカビて保存期間が短いため、すぐに使えるよう用意しておきたかった。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

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