きんかんとサツマイモ☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軽食、ワインのおつまみにもなる塩ケーキ、金柑とサツマイモを加えました。

材料(5人分)

金柑
50g
砂糖(お好みで)
0~大さじ1
サツマイモ
100g
☆卵
2個
☆牛乳
50cc
☆米油又はお好みの油
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ2~3
☆塩
小さじ1/3~1/2
◆薄力粉、ベーキングパウダー
100g、5g

作り方

  1. 1
    金柑は種を取り除き荒く刻みます。砂糖はお好みで加えレンジで2分加熱。サツマイモも細かく刻みレンジで1分~1分半くらい加熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて混ぜ冷めた①を加えます。ふるった◆を加えサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に必要であれば分量外の油脂を塗る、クッキングシートを敷き(写真は使捨てなので そのまま生地を流して焼き、型を切り開いて取り出しました)②を入れます。
  4. 4
    180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    ちなみに金柑☆ピール レシピID:1460019114
    (焦げるので途中で)を乗せました。スライスした生の金柑であれば最初にトッピングして焼いても。
  6. 6
    鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

おいしくなるコツ

塩ケーキなので金柑を加熱する際の砂糖は お好みで。粉チーズの塩分も考慮し塩は お好みで調整して下さい。

きっかけ

金柑を使って。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)簡単おつまみワインに合うおつまみさつまいもきんかん
関連キーワード
きんかん さつまいも ケークサレ ワインのおつまみ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする