材料(5人分)
- 金柑
- 50g
- 砂糖(お好みで)
- 0~大さじ1
- サツマイモ
- 100g
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆米油又はお好みの油
- 大さじ3
- ☆粉チーズ
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 小さじ1/3~1/2
- ◆薄力粉、ベーキングパウダー
- 100g、5g
作り方
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- 1
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- 金柑は種を取り除き荒く刻みます。砂糖はお好みで加えレンジで2分加熱。サツマイモも細かく刻みレンジで1分~1分半くらい加熱しておきます。
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- 2
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- ボウルに☆を入れて混ぜ冷めた①を加えます。ふるった◆を加えサックリ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 型に必要であれば分量外の油脂を塗る、クッキングシートを敷き(写真は使捨てなので そのまま生地を流して焼き、型を切り開いて取り出しました)②を入れます。
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- 4
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- 180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 5
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- ちなみに金柑☆ピール レシピID:1460019114
(焦げるので途中で)を乗せました。スライスした生の金柑であれば最初にトッピングして焼いても。
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- 6
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- 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
おいしくなるコツ
塩ケーキなので金柑を加熱する際の砂糖は お好みで。粉チーズの塩分も考慮し塩は お好みで調整して下さい。
きっかけ
金柑を使って。
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