材料(5人分)
- 金柑
- 150g
- 剥き胡桃
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ◆味噌
- 大さじ4
- ◆ミリン
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- 剥き胡桃は刻んでフライパン等で香ばしく炒ります。
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- 2
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- 金柑は1~2分くらい茹で、種を取り除きながら荒く刻みます。
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- 3
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- ②に☆を加え透明感が出るよう煮ます。煮過ぎるとペーストになるので金柑の形が残る程度に煮詰めました。
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- 4
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- ③に◆を加え焦がさないよう混ぜながら照り良く煮詰めていきます。冷めると硬くなることも考慮し、仕上がりよりも緩めに煮詰め、①を加えます。
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- 5
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- ほどよく金柑の形もあり仕上がりました。冷蔵庫で2週間くらい保存可。そのまま おかず味噌、おにぎり又焼きおにぎりに塗って焼いても。
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- 6
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- 完成した きんかん胡桃味噌を使ってワンプレートメニューにしてみました。
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- 7
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- 炊き立てご飯を潰してアイスの木製スプーンを串代わりにし五平餅風。グリル又はフライパンで焼き色を付けた後 きんかん胡桃味噌を塗りました。
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- 8
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- 焼いたりソテーした鶏肉やお好みのお肉や魚に塗っても。木べら(アルミホイルに乗せてグリルやトースター焼きでも)に きんかん胡桃味噌を塗り直火で香ばしく炙って おつまみにしても。
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- 9
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- ふろふき大根や茹で野菜、豆腐や餅、コンニャクの田楽味噌にしても。
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- 10
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- 生野菜のディップ、茹でた季節の野菜の和え物、白和え衣の調味料にしても。
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- 11
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- 金柑ピールを乗せて、きんかん胡桃味噌を生地に加えたマフィンは、きんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
。餅粉と混ぜて
蒸して柚餅子、クッキーやパン作りにも。
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- 12
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- 素揚げした野菜、茄子やピーマン、シシトウ、インゲン等に。ビザ―ソース、マヨネーズと混ぜてチリ肉や魚に溶けるチーズと共もに乗せてオーブン焼きもオススメ。
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- 13
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- お菓子、おつまみに、冷凍パイシートできんかん胡桃味噌を巻いて焼きました。きんかん胡桃味噌☆ひとくちロールパイはレシピID:1460019196
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- 14
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- 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。金柑の旬に沢山作り、小分け冷凍(半年保存可、解凍後は再加熱)しても。ビリ辛に唐辛子を加えても。
きっかけ
金柑を使って万能調味料を作ってみました。
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