きんかん胡桃☆味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
金柑と胡桃を使った万能味噌です。そのまま おかず味噌として、焼いたお肉や魚、田楽豆腐、おにぎり、野菜のディップ、ビザソースにしたり和え物、お菓子作りにも。

材料(5人分)

金柑
150g
剥き胡桃
30g
☆砂糖
大さじ2
☆水
50cc
◆味噌
大さじ4
◆ミリン
大さじ2
◆砂糖
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    剥き胡桃は刻んでフライパン等で香ばしく炒ります。
  2. 2
    金柑は1~2分くらい茹で、種を取り除きながら荒く刻みます。
  3. 3
    ②に☆を加え透明感が出るよう煮ます。煮過ぎるとペーストになるので金柑の形が残る程度に煮詰めました。
  4. 4
    ③に◆を加え焦がさないよう混ぜながら照り良く煮詰めていきます。冷めると硬くなることも考慮し、仕上がりよりも緩めに煮詰め、①を加えます。
  5. 5
    ほどよく金柑の形もあり仕上がりました。冷蔵庫で2週間くらい保存可。そのまま おかず味噌、おにぎり又焼きおにぎりに塗って焼いても。
  6. 6
    完成した きんかん胡桃味噌を使ってワンプレートメニューにしてみました。
  7. 7
    炊き立てご飯を潰してアイスの木製スプーンを串代わりにし五平餅風。グリル又はフライパンで焼き色を付けた後 きんかん胡桃味噌を塗りました。
  8. 8
    焼いたりソテーした鶏肉やお好みのお肉や魚に塗っても。木べら(アルミホイルに乗せてグリルやトースター焼きでも)に きんかん胡桃味噌を塗り直火で香ばしく炙って おつまみにしても。
  9. 9
    ふろふき大根や茹で野菜、豆腐や餅、コンニャクの田楽味噌にしても。
  10. 10
    生野菜のディップ、茹でた季節の野菜の和え物、白和え衣の調味料にしても。
  11. 11
    金柑ピールを乗せて、きんかん胡桃味噌を生地に加えたマフィンは、きんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
    。餅粉と混ぜて
    蒸して柚餅子、クッキーやパン作りにも。
  12. 12
    素揚げした野菜、茄子やピーマン、シシトウ、インゲン等に。ビザ―ソース、マヨネーズと混ぜてチリ肉や魚に溶けるチーズと共もに乗せてオーブン焼きもオススメ。
  13. 13
    お菓子、おつまみに、冷凍パイシートできんかん胡桃味噌を巻いて焼きました。きんかん胡桃味噌☆ひとくちロールパイはレシピID:1460019196
  14. 14
    鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。金柑の旬に沢山作り、小分け冷凍(半年保存可、解凍後は再加熱)しても。ビリ辛に唐辛子を加えても。

きっかけ

金柑を使って万能調味料を作ってみました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
きんかん味噌
関連キーワード
きんかん 胡桃 味噌 きんかん胡桃味噌
料理名
万能味噌

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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