ベジでスイートな☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩ケーキですが甘めの生地にしたら、意外にも野菜苦手さんにもオススメ。カラフルなニンジン、バターナッツ南瓜、グリーンはホウレン草の茎です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ニンジン、南瓜等
100g
ホウレン草の茎
40g位
☆卵
2個
☆牛乳
50cc
☆オリーブ油又は米油
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖(お好みで)
0~大さじ2
◆薄力粉
100g
◆ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンと南瓜は細かく刻み熱々になる程度 軽くレンジ加熱しておきます。ホウレン草は茎のみ刻んで使用。☆を混ぜ合わせて野菜を加え、ふるった◆をサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に①を流し180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、我が家では200度で5分、180度、焼き色が強くなってきたら160度にし焼きました。
  3. 3
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。頂く時に冷たい場合は軽くレンジで温めても。
  4. 4
    プランター菜園から収穫したカラフルなニンジン(スリムな品種)を使用しました。ホウレン草は立派な茎でしたので、茎のみ青みとして加えてます。
  5. 5
    バターナッツ南瓜を使用。お好みの南瓜、サツマイモでも。

おいしくなるコツ

野菜はお好み、季節の野菜で、塩分、糖分は調整して下さい。

きっかけ

軽食、おつまみにもなるケークサレを。お子様も食べられるよう甘めにし、ホームパーティー用に焼いてみました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草かぼちゃにんじんその他のフランス料理
関連キーワード
にんじん バターナッツ南瓜 ほうれん草 ケークサレ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする